В ночи

Под жгучей плетью черный конь
Из чащи пятится в испуге.
Дыханье сперло от подпруги,
И плеть кусает, как огонь.

Наездник не жалеет рук.
Кричит, что ждет его чужбина,
И что проклятая скотина
Проела в печени дыру.

В пылу войны скакун тонул,
Давил врагов своим копытом,
А тут под самой страшной пыткой
Он даже шага б не шагнул.

Но если мог бы, конь б сказал:
"Хозяин, дальний путь короче!
Ведь вижу я: во мраке ночи
Мерцают жадные глаза..."


Рецензии