Рыбак

Разорван старый невод, только мусор в нем и тина,
Рыбак, что звался Фрэнсисом давно уже не тот.
Целует, как безумный, на стене своей картину,
Сдувает с нее пыль и песни странные поет.
На той картине девушка с печальными глазами,
С ресницами, прекрасными, как чаячий полет.
Да только не живет она уж век под небесами,
Поэтому грустна она и холодна, как лед.
Рыбак был молод в те года, не знал тоски и скуки,
И каждый день, чуть рассветет, он слышал моря зов.
Потянут старый невод вновь мозолистые руки,
Удача с ним всегда была, богатым был улов.
Но вот однажды, осенью он плыл на ветхой лодке,
Туда, где был большой косяк, он это точно знал,
И вдруг увидел девушку, пленительной походкой,
Она шагала по воде, как он по дну шагал.
И сердце то, рыбацкое, на миг остановилось,
Он бросил под ноги себе моток своих сетей,
"О, девушка, прекрасная, ответьте мне на милость,
Как не идете вы на дно, шагая по воде?"
Ответила таинственно, смотря в пожар зарницы,
Ты девушка красивая, потупив грустный взгляд:
"Я сотню лет смотрю как там, вверху летают птицы...
Но я уж сотню лет мертва, мне нет пути назад...
Ах, если б, Фрэнсис, смог ты в ночь слепого листопада
Достать из склепа мой портрет, он там лежит со мной,
Всегда тебя любила б я, всегда была бы рядом,
Мой милый Фрэнсис, стала б я тогда твоей женой."
С тех пор рыбак был сам не свой, покой его покинул,
Он спать не мог, и каждый день спешил в свой желтый сад.
И вот, однажды, в том саду, надежду он отринул,
И в этот самый темный час начался листопад.
В округе Фрэнсис без труда нашел ее гробницу,
И с крышки гроба снял рыбак увесистый портрет.
Но вместо той красавицы восстала демоница,
И понял Фрэнсис, что за то ему прощенья нет.
"Ты спас меня, и посему я есть тебя не стану,
Заклятьем мерзостной мазни томилась я в тюрьме.
Пусть кровь твоя поможет мне, залечит мои раны,
Но обещанье я сдержу - ты станешь мужем мне."
Пролаяв так и зарычав, шипя, подобно змею,
Зубами грязно - желтыми и острыми, как нож,
Та демоница жуткая в его вцепилась шею,
И в ее алчущих глазах светились злость и ложь.
С тех пор он стал похож на труп, и дом покрыла плесень,
Сквозь ставни деревянные внутрь не проникнет свет...
Но я, как слышу из него пугающую песню,
Так представляю Фрэнсиса, лобзающим портрет.


Рецензии