Полюби моряков золотые ребята

- Полюби моряков – золотые ребята!
Так говаривал мой однокашник Серёга.
В мореходке мы были с ним, точно два брата,
И легка нам была нашей жизни дорога.

Полюби! И любили Серёгу девчонки без счёта:
Отдавали ему и цветы, и шипы той любви…
Мне, признаться по-честному, было охота
Стать хотя бы на время Серёгой. Увы…
А потом нас судьба разбросала морская
И работа такая, что пот не смахнуть:
Груз таскаем от порта до порта, таскаем –
Без начала-конца, до конца этот путь.
Жизнь прошла, поделённая строго на мили:
Штормовые, солёные мили труда,
Да за каждой – суровые небыли-были,
Где и люди седеют, и гибнут суда…
…На террасе вокзального, шумного бара –
Суета, разговоры и всплески страстей;
И на рейде – суда: не порожняя тара,
А живой отголосок работы моей.
Здесь, среди расстающихся, встреченных, ждущих
Нахожу я покой для души, для своей:
Вроде как переходит в меня часть насущных
Их проблем и вчерашних, и завтрашних дней.

Значит, дело - свои и чужие заботы…
Одинок. – За любовь к океану расплата.
И услышать средь шума и гама охота:
- Полюби моряков – золотые ребята…

1980 г.
Куба. Гавана


Рецензии