я никогда не научусь утешать людей

иногда мне кажется,
что я никогда не научусь
утешать людей
и помогать им словами.
даже просто обнять
в какой-то тяжелой ситуации
я бы, наверное, не смог.
от меня совсем нет пользы.
а почему не умею?
наверное, из-за того,
что принимал все
с самого детства
не всерьез.
всегда отшучивался
и людей это, наверное,
устраивало,
они со мной отвлекались
говорили, что я веселый.
просили шутить
и не останавливаться.
я помню эти лица:
двойные эмоции,
смех, хотя изнутри
еще доли секунд
и прорвался бы вопль,
стон, крик мольба о помощи.
они улыбались, а глаза
просто опускались вниз.
они просили меня смеяться,
но ни в коем случае
не молчать и не отворачиваться.
я тогда не понимал,
что происходит с ними,
почему они не такие,
какими я привык их
видеть.
со временем я повзрослел,
узнал, что происходило
с ними в эти минуты,
но стал чаще молчать.
и людям, что рядом,
приходилось самим
себя спасать.
если раньше
мое неумение помогать
компенсировал юмор,
то теперь я
просто испытываю
что-то вроде дискомфорта,
я даже не знаю,
как назвать то, что я
испытываю молча.
это, наверное, злость
или может стыд.
_________________________

если тебе было до ужаса плохо
и ты в этот момент
был со мной,
то ты меня
прости.
я не смог


Рецензии