слишком разные

почему у одних людей
на кассе дрожат руки,
когда они покупают
самые обыкновенные вещи,
а другие даже когда стоят
в двух метрах
от громкого поезда,
не волнуются?
почему, идя по улице,
одни переступают лужи,
а другие их обходят?
почему у одних брелков
на связке больше,
чем самих ключей?
почему у одних
пакеты для мусора
стандартно черные,
а других голубые или
лиловые?
почему одни стригутся
очень коротко,
а другие всеми способами
пытаются улучшить
рост волос?
почему одни в качестве
домашних питомцев
заводят котов и собак,
а другие ящериц, питонов, улиток?
почему у одних в квартире
пахнет сладкой клубникой,
у других даже комнатных
растений на окнах
нет?
одни живут с родителями,
у других есть опекуны,
которые, наверное,
как бы не старались,
не заменят им настоящую
семью,
и тоже
почему?
одни утюжат рубашку по правилам:
воротник, рукава, основа.
самое главное, с изнанки,
чтобы не оставалось
блестящих полосок,
другие с лица и
основа, воротник, рукава
или вообще не утюжат рубашки
или не носят.
одни не выходят без плотного завтрака,
другие забыли уже,
что по утрам положено
отводить немного времени,
для чая, кофе с печеньем
или, может, сока.
так много разных людей,
что дополняют себя
другими людьми.
сталкиваются со своими
"антонимами"
и расширяют свое сознание.
все люди, подобно звездам,
очень разные, если заметить мелочи
и их строение.
каждый человек, например, дышит,
или большинство из нас
умеет говорить.
а звезды светят по разному,
разные цифры расстояния,
их массы, размера.
у каждого человека
есть пара ушей, глаз,
одна трахея,
пищеварительный тракт,
хотя его строение тоже
может отличаться,
как и форма ушей,
как цвет радужки,
и размер трахеи.
как и цвет, и классификация
звезд.
звезду проще назвать
массивный газовый шар,
а всех нас подгребают
под строгое название
"хомо сапиенс"
живи, ты человек разумный.
хотя стыдно говорить это
про людей, что живут
хуже зверей.
__________________________

если знать детали
из которых собран человек,
то, наверное,
уже будет трудно сказать,
что все люди
друг на друга
очень
похожие.


Рецензии