Из Омара Хайяма 96 - 100

Никто доступа к прелестям роз не получит,
Пока в сердце колючих заноз не получит.
Пока гребень пила сотни раз не измучит,
Он свидания с шёлком волос не получит.


Мук скитаний не знал - ничего не добьёшься.
Слез страданий не знал - ничего не добьёшься.
Не мольбы - от себя отреченья, любя,
В миг признаний не знал - ничего не добьёшься.


«Будь - что будет,- влюблённый поёт,- всё едино».
«Будь - что будет,- безумец сочтёт,- всё едино».
Трезв - и каждая мелочь в расчёт: «Будет что?»
Пьян - и нет ни забот, ни хлопот - всё едино.


Всё равно для влюблённых - позор иль почёт.
Как в раю, в адских муках влюблённый живёт.
Как одет - всё равно, на чём спать - безразлично:
На кирпич иль подушку главой упадёт.


В синагоге, в мечети ли быть с Богом рядом
Всё равно, когда сердце исполнено благом.
В том, чьё имя записано в Книге Любви,
Нет стремления к раю, нет страха пред адом.


Рецензии