Есенину

   

      Из Цикла "Серебряный Век"

                ***

                Взвейся птицей, песня, над широким полем!
                Скройся в поднебесье от тоски и боли…
                От досужих сплетен и тоскливых будней
                И останься в лете, голубь белогрудый!
                Не могу я прятать сердце под рубахой,
                Плакать и смеяться над твоею плахой!
                Не могу я боле резать крылья птицам -
                Пусть летят на волю, чтоб не воротиться…
                Реять в поднебесье! В облаках купаться!
                С туманом над полесьем в небо подниматься,
                Плыть над косогором и рязанской степью,
                Над сосновым бором с колокольной медью,
                Что звучит набатом над моей землею,
                Той, что без солдата, вянет лебедою,
                Где детей голодных усыпляет мама,
                Да чекист народный рвёт кресты у храмов!
                Где в домах забитых не горят лучины,
                В песнях позабытых – слёзы да кручина!
                Под напев прощальный, стук гробов о доски,
                Ветер рвёт печально сарафан березки…
                Где в любом прохожем видят только зверя!
                И смердит острожьем за свинцовой дверью…
                Мрут поля пустые! Стихли голубятни!
                И слова простые стали непонятны…
                Ты лети, мой голубь, в голубые дали,
                Что войну и голод сроду не видали!
                Где нет революций с воронёной верой,
                И нет строчки куцей над засохшей вербой…
                Ты лети! Останусь! Мне с тобой не гоже…
                Тридцать! Слишком рано? Как мороз по коже…
                Причешусь! Надену белую рубаху!
                Встану на колени, обнимая плаху…

                ***
                (01.07.13)


Рецензии
Очень сильно! И очень близко...
Опять.
http://www.stihi.ru/2012/09/26/4353

Ева Ра   28.10.2013 00:31     Заявить о нарушении
Спасибо, что почтили со мной память о великом русском поэте!Рад, что Вам понравилось!Александр.

Александр Праздников   28.10.2013 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.