Легенда о тюрьме

        СИЗО/1 г.Челябинска. в нём сидели революционеры
        и современные миллионеры             

Тюрьма, тюрьма, стоишь ты на крови,
Тебя построила ещё Екатерина,
И замурован, говорят, внутри
Служивый в чине будучи гардемарина.

А призрак тот, лишь ночь наступит,  бродит,
Свидетель всем  таинственным  делам,
Стоит у шконки как на стрёме  вроде
И в строй встаёт меж нами по утрам.

А как  чифир  под вечер   настоится,
На нас глядят  попристальней в глазок,
И стены слышат вопль и мат  темницы,
И как куют кому-то свежий срок.

Их  хаты дверь  не вышибешь ногою,
И уши  поразвешены за ней ,
Нам остаётся ожидать с тобою
Иных ,и я надеюсь,  лучших дней.

А лампочка горит, горит, паскуда,
Эй, кто-нибудь,   гаси  её  водой !
Мы все уйдём когда-нибудь отсюда,
Но было б  лучше, если бы домой.

Тот борщ, что здесь дают, похож на воду,
Рецепт такой же точно у ухи.
Даёшь коровам с рыбами свободу!
Об этом повествую я вам , добрый гид.

Продолжим путешествие и дальше,
Её-богу, есть на что здесь посмотреть.
Здесь прячут  простынь быстро  от параши,
Что служит дверью , входом в туалет.

Выводят  погулять – опять решётки,
Но только сверху, чтоб не улететь.
Через квадрат свободу видно чётко,
Так было прежде, так и будет впредь.

На  лестницах развешаны картины,
Чтоб показать : не чужда красота.
Картина маслом , так ли ты невинна
Средь серых стен и подлости суда ?

Тюремный призрак в целом безобиден,
Он слишком стар, чтоб  портить чью-то кровь.
А по сравненью  с вшами и не виден
И к диалогу  как-то не готов.

Здесь говорят лишь только вертухаи
И то командами,  виновен или нет
Им всё равно,  так стая против стаи
Главенство сеет и приносит   смерть.

Да, выход есть, он за семью замками,
Но призрак свой не покидает дом,
Прикованный  незримыми замками,
Снеси тюрьму,  придёт он и потом.
7.2013


Рецензии
Да уж это что то на уровне классиков революционеров.

Давно не читал ничего настолько своеобразного и сильного!

Игорь Александрович Степанов-Зор   03.03.2023 19:05     Заявить о нарушении
Она открылась в 1821, одна из старейших, через неё шла дорога по Владимирскому тракту на Екат, на Курган, сейчас это СИЗО/1, для женщин и мужчин, для малолеток тоже. К ней есть пристрой современный, это 8 ИК строгого режима. Есть и похуже гораздо места, это мужская колония №3 Бакал общего режима, там силикоз за 3 года получают, а в копейских мужских колониях всё время бунтуют.
На чтз есть во дворе мкд совсем небольшое СИЗО/3, оно чисто мужское, там Тесака замучили, ногтей у него не было, органы спереди тоже отрезали, голову тоже, и говорят ещё, что сам.
Спасибо, Игорь.

Наталья Прохорова   04.03.2023 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.