Яблоко

Сегодня, как никогда, меня осенило: остатка
Прошлого не осталось… оно исчезло…
Суть: падающего на голову с ветви яблока,
Или надломленного под тобой плетеного кресла,
Чего-то внезапного, пронизывающего до желудка,
Вот оно: хвост дракона под лезвием сабли,
Мысль: когда прошло? Проникает жутко,
Прямо в нутро, как в мягкую землю грабли.

Ведь было оно когда-то родным и томящим,
Падким до окон, метисом слезы и счастья,
А самое главное, было оно настоящим,
Только что, может быть год назад, лежа в моей кровати,
Руки, держа на шее, с нежностью или злостью,
Сердце трещало в клетке грудной от страсти,
Будто пыталось выбить собою кости…
Или сожрать изнутри ненасытной пастью.

Вот оно, только что проходило мимо раковины
Ушной, тихим шепотом, ласковым бредом…
Мимо щеки улыбчивой, но еще заплаканной,
Мимо того, что обычно скрывают пледом,
И растворилось… сегодня, именно в эту секунду,
Вдруг перестало тревожить и дергать за нити….
Будто ушло куда-то, зачем-то, к кому-то,
Просто оставив измятый постельный ситец.

 
Но это меня не тронет уже, не схватит за горло
Ночью, во сне, не приставит к виску железо…
Приоритеты сменились, да что там, засели твердо
Здесь, в настоящем, пустили корни, сломали рельсы,
Сделали этот город, без мысли сорваться куда-то,
Землю разделали, мощно вспахали пашню…
Сколько их было, кругов, что описывал Данте?
Кажется, семь… но теперь это, в общем, не важно…


01.03.2013.


Рецензии