***

В зелёных зарослях, на солнечной опушке,
Не лягушоночка я встретил, не ужа,
С кинжально-выточенной щёточкой в макушке-
Ершисто-остренького, серого ежа!
К нему подкравшиеся пальчики, степенно-
Клюкою гладили по кактусной спине,
А он отфыркиваясь мордочкой, мгновенно-
Комочком свёртывался в высохнувшем пне!
Вперёд бесстрашные иголки выставляет,
Руками голыми такого не возьмёшь,
Их в страшном обмороке каждый представляет,
Каков он с выставленной щёточкою ёж!
Беру с земли его рукою осторожной,
Клубок шипованный домой к себе несу,
А он под курточкою тонко-ненадёжной,
Шипит и фыркается с листьями в носу!
И в дом бревенчатый зайдя, с дневного зноя,
Сажаю хищника на лавочку пока,
Следит он глазками внимательно за мною,
И за тарелочкой парного молока.
Ступая лапками и топая, по доскам,
Подходит к блюдечку, смакует и урчит,
И влажный нос суёт, натёртый будто воском,
И вроде как от удовольствия рычит!
И вот наевшийся, до сытости и вволю,
Лесной соседушка, освоившись уже,
Забыл опушечную, лиственную долю-
Квартиросъёмщиком на верхнем этаже.
Вальяжной походью под лавочку вернулся,
Нашёл местечко, поукромнее, в углу,
И там устроившись, калачиком свернулся,
В тенистом краешке, на строганном полу.
Словечко за слово, минутка за минуткой,
Уже подмигивает звёздам горизонт,
А небо синенькое, ясной незабудкой,
Для нас распластывает сумеречный зонт!
Но задремать едва вполглазика успели,
Как грохот с топотом послышался такой,
Как-будто в комнату бураны и метели,
Ворвались с улицы далёкой, городской!
Я свечку, в сумерках, несмело зажигаю,
Гляжу на кресло, на диван и на комод,
А сам всё думаю и всё переживаю,
Вломился слон ко мне, а может бегемот!
И тут заметил я, поблизости от двери,
Не сразу в этой темноте и разберёшь,
С глазами заспанными сразу не поверил,
Что как ни вытаращись- это острый ёж!
Переполох он учинил, как говорится,
Уже известный нам- колючий мой сосед,
Погромче стада носорогов- штук под тридцать,
Протопал сумеречно-шумный домосед!
Поразмышляв и пораздумав, я представил,
Вот если ночью очутиться мне в лесу,
На место ёжика, себя тогда поставил,
Да хоть ты зайчика возьми, а хоть лису!
Дружочка бережной рукою поднимаю-
Иголки лезвинные снова за него,
С оттенком выдавленной грусти понимаю,
Что ни к чему мне мучить в комнате его.
Во мрак таинственного сумерка опушку,
Шипы игольчатые лезут в темноту,
С шипами выросшими- жёсткую макушку,
Потрогал, сдерживая в пальцах остроту!
Питомца суетного плавно опускаю,
У леса тёмненького, в мокрую траву,
В ему завещанную сказку отпускаю,
Среди которой чужестранником живу!
Пошмыгал фыркающий шарик свободу,
К затосковавшемуся роду своему,
Живи и радуйся, за матушку-природу,
Не попадайся только больше никому!


Рецензии