Людям, изменившим названия в Приморском крае

Как же ты, родной край, изменился
С тех пор как покинул я твой кров
И в других названьях проявился
Слуху непривычных, чуждых слов.

Я иду по карте или еду
Был давно здесь, но не узнаю
Здесь родившемуся краеведу
Не узнать уж ничего в краю.

Где топографом снимал я карты
Заверял названья сельсовет
К тем дававшим измененьям старты
У меня к ним уваженья нет.

Изменить народные названья
Мог невежественный лишь осёл
Имён прежних он не знал влиянья
На судьбу тех городков и сёл.

Изменить могли лишь люди злые
И не жившие в родном краю
Не родившиеся там, глухие
К тем местам, о коих я пою.

Нет на картах Тетюхе, Имана
Нет других селений, деревень
Города шахтёрского Сучана
Имя изменил, видать, тот пень.

Нету рек ни Суйфуна, Сучана
Нет аэродрома Унаши
Памятью впитал я мальчугана
Те названья фибрами души.

Укреплять границы края надо
Изменять названья нет нужды
Дружба хороша лишь для доклада
Меж людьми, которые чужды.

Дико мне родившемуся в крае
Слышать те, другие имена
Как услышать всё равно мне в мае
Вместо грома хрюканье свина.

Как же ты, родной край, изменился
С тех пор как покинул я твой кров
Я в твоих названьях заблудился
Чуждых слуху, непривычных слов.

02.07.2013г.


Рецензии