Падший ангел
В родном аду горящем,
Не ведал красоты, бродил
По илам по смердящим.
Он ненавидел всех вокруг,
Лукавил, лицемерил...
Но время шло и свой недуг,
Пришла пора, измерил.
Став взрослым чёртом,он
Узрел и грудь свою, и бедра,
И факт, что женщиной созрел,
Воспринял очень бодро!
Грешить он начал по ночам,
С ума сходя от страсти,
А днем всё бегал по врачам -
Сводил свои напасти...
Однажды взялся излечить
Его младой архангел
Такой прекрасный... Что таить,
Светился, словно факел!
Наш падший молвил:'Я - Мадлен,
Лечусь уже два года,
Познала я чужой... кхе... плоть
Не с продолженьем рода'.
Архангел добрый отвечал:
'Беду исправить можно'
И сразу что-то зачитал
По-божьи, осторожно...
Слова его текли ручьём
В гнилую душу чёрта,
И чуял адским тот чутьем:
Дурного лекарь сорта...
Сидит задумчиво Мадлен
И слушает молитвы,
Свой ощущая затхлый тлен,
Но силы нет для битвы!
Вдруг слезы брызнули из глаз
Внутри всё запылало!
Мадлен вся скорчилась...
И - раз! - к архангелу припала!..
Он отшатнулся, но она
Молила об объятьях,
Мечтала жить где есть весна,
Язык бранил собратьев!
Ей черти больше не родня! -
Вот так она решила,
Себя корила, всё кляня,
Что праздного в ней жИло!
Но хоть и молод лекарь был,
Он слышал: искушает
Нечистых лживый жаркий пыл,
Что святости не знает!
Спокойно он ей говорил:
'Ползи домой, здорова!' -
'Хочу, чтоб ты меня крестил!' -
Мадлен молила снова.
'Чертей не крестят, это грех,' -
Невозмутим архангел. -
'Позорных не приму утех,
Хоть я и падший ангел!
Люблю тебя я сердцем так,
Что ввысь взлететь готова
И заключить с тобою брак,
Но не приму другого!'
Отверг архангел те слова,
Те чувства, сокрушенья!
Что скажет Высшая молва?
Её бесстрастны мненья!
Болезнь телесная ушла,
Зато пришла иная:
Та, что в душе Мадлен взошла,
Как солнце среди мая!
Взаимность в милом не найдя,
Мадлен молилась Богу,
Она страдала не шутя,
Искала в Рай дорогу!
... Но жертв её Господь не принимал,
Архангел милый к ней не прилетал,
А за дела благие черти
Её поймали в смертны сети!..
Так изгнан падший ангел был из ада
На Землю, где ему одна отрада:
Мстить тем, кто полюбить не смог
И преподать им злой урок!
Свидетельство о публикации №113070301387
Владимир Долгов 2 13.08.2014 19:45 Заявить о нарушении