Про Катюшу
Всё оставляя за спиною,
Всё, что построили на срок
Неисчерпаемый, но прерванный войною.
Гремела канонада боя,
Глаза слепил рубиновый закат,
Вдоволь наклевался ворон плоти
Убитых, не закопанных солдат,
Но мы стояли верные Отчизне,
Истоптанной, разорванной, живой,
Преданны оружию и чести,
Стояли, целью скованы одной.
Я первый залп Катюши
Запомнил на всю жизнь,
Те огненные стрелы,
Несущиеся ввысь.
Пламенем объятая
Плавилась земля –
Суровая оплата
За наши города.
Как создавались подвиги
Я видел наяву,
И кровью окроплённые
Знамёна и звезду,
Катюше нашей русской,
Родившейся в бою,
Мы кланялись в колёса,
Как Богу и царю.
Мне и сейчас мерещится, бывает,
Тот гул неистовый разрыва бомб,
И, всё встают перед глазами
На нас идущие цепи врагов,
В окопы врастаем мы заново телом,
Раны свои присыпаем землёй,
В нас остаётся лишь капелька силы
На тот, на последний, решающий бой.
И не понять под взрывы и крики
Чья перевесит, чья, всё же, возьмёт,
Но, как пойдёт громить Катюша,
Песню боя подпоёт!
И подхватит эту песню
Наше вечное УРА!
И от этого, наверно,
Содрогнётся вся Земля.
Как-то, где-то по-пластунски,
Перебежками, вперёд
И не верить, что не встанешь,
Если пуля вдруг собьёт.
Как пойдёт громить Катюша
Силой ярости огня,
Весь укрепрайон утюжа
Ненавистного врага!
Как пойдёт громить Катюша!
Для врага спасенья нет.
Пыль и дым с металлом вьётся
Тень и пламя, жизнь и смерть.
Кто не был здесь, скажите:- «Слава Богу».
Вам стоны умирающих ребят
В медальном звоне слышаться не будут,
Заслуженно полученных наград.
Короткими июльскими ночами
Мне раны не дают спокойно спать,
Зову в бреду дрожащими губами
Девчоночку, что обещала ждать.
Помню, ей нашептывал: « Катюша,
Как имя твоё ласково журчит…»
Она смеялась, не желая слушать,
Ах, как умела голову кружить!
После боя, жаркой схватки,
Хорошо бы закурить,
Про Катюшу, уж, навряд ли,
С другом не поговорить.
Запоёт Катюша песню –
Голос звонче соловья
И на танцах станет тесно,
Если в круг войдёт она.
Катя, Катенька, Катюша,
Как пригожа, как стройна.
Вот приеду – стану мужем,
Только кончится война.
В гости все без исключенья,
Однополчане, вы - родня,
К моей Катюше притяженье
Сильней прицельного огня!
Свидетельство о публикации №113070209805