***

Как я могу в свои 17 лет
Знать, для чего мне жизнь дана?
Когда душе тревоги нет
И влюблена?

Когда мне нет ни горя, ни болезни,
Когда в грядущем вижу только свет,
И некогда задуматься над вечным -
Нужды покуда нет.

Когда ночами спать мешает муза,
И пенье птиц разбудит поутру,
Мне кажется, что буду вечно юной
И не умру.

Когда несусь я бешеным разбегом
В пучину жизни, в пекло, в самый бой,
Когда мне хочется поспорить с ветром
И поиграть с судьбой.

   ***   
Не ты ли это, Боже, мне послал?
Рукой моей водил, а я не знаю?
Быть может, ты мне это диктовал
Теснящимися в голове стихами?

Я помню, как впервые, на дощечке,
Покрытой жёлтой краской, сладкою на вкус,
Я увидала образ человека,
И мне сказали: «Это – Иисус.

Он Божий Сын». «А что такое Бог?»
«Он есть над нами, в небесах,
Он создал мир, и знаешь что? -
Бог есть любовь. Он любит и тебя».

С тех пор я помню, как я набожно крестилась,
Как я просила дать святой воды,
Как в церковь предпасхальную просилась,
И плакала, узнав, что Он когда-то был 
                убит…

Как трепетно смотрела на иконы
И фрески в церкви на стенах,
Как моё сердце сжалось больно,
Когда увидела
             распятого Христа…

  ***
Мой путь к тебе, Всевышний, будет труден,
Как все пути к тебе:
Пространных врат петельный скрип так чуден,
Так манит он к себе.

Но, Боже, дай мне сил не быть скупой
На жизнь, на веру, на смиренье и покой,
На радость, на беспечность, на любовь -
Да не остынет в сей груди огонь!

Сходя с пути, крича и задыхаясь,
От собственного брения скуля,
Пусть буду я ползти, но жизнь благословляя,
Я буду этим восхвалять тебя!..

Ты есть
        не потому, что так сказали
(Ведь каждый волен выбрать для себя
И веру,  и безверие развалин)  -
Ты существуешь в факте бытия.

Дай  мне пройти мой путь до покаянья,
Подняться дай, упав,
Дай мне воспрянуть духом, умирая,
Все силы, что во мне,  собрав…
 
  ***
Тогда, пройдя чрез многие терзанья
Я не взропщу:
Мы все грешны, и всем нам наказанье
Что по плечу.

Тогда душа, устав от нигилизма
К тебе взовёт,
Тогда, очистившись от всякого цинизма,
Настанет мой черёд

Средь тех, кто потерял тебя или отринул,
Вновь обрести
Тот Слово, что в начале было,
Без коего ничто не нача быть.

   ***
И свет во тьме светит,
И тьма не объяла его,
И возлюбят блудные дети
Отца Всевышнего своего.

И, вернувшись в храм, где меня крестили,
И поставив свечи ко всем образам,
Я, быть может, тогда помолюсь впервые,
Удивляясь своим слезам…

И тогда, быть может, забыв себя
И грехи, от которых  уже не деться,
Я почувствую, Боже, тебя
В своём сердце…
 
                май 2013г


Рецензии