Видение

                Возможно, чувчтвий пыл старинный
                Им на минуту овладел
                А.С. Пушкин


Сокройся, прошлого мне милое виденье!..
Воспоминаньями напрасное не томи -
Не возвратить былого упоенья,
Не оживить увянувшей любви.
И так, от злой тоски вотще скрываюсь,
Я, слабости свои не в силах победить,
И в сигаретном дыме забываюсь,
Чтоб пустоту в душе своей убить.

Уж я забыла страхи и сомненья,
Уж перестало сердце больно ныть,
И было предано ушедшее забвенью,
И заново я начинала жить,
Как мне явилось прежнее виденье,
Блеснуло и сокрылось в пустоте, -
И возвратились давние мученья,
И не найти покоя мне нигде.

Желаемое мнится мне повсюду,
Воображенье буйное мне лжёт,
И продолжает сердце верить чуду,
И всё химера эта не пройдёт.
Так сладостно обманывать себя
И слепо верить в то, чего уж нет,
С надеждою взирать на небеса
И мнить звезды давно погасшей свет...

Из праха оживлять минувшие надежды...
Как будто бы воспрянувший мертвец,
Одевши новы, праздничны одежды,
Спешит из гроба прямо под венец!
Нет, пробужденья нет от хладной смерти,
Как нет возврата умершей любви;
Напрасно ты меня терзаешь, демон,
И зря ты пламя жжёшь в моей крови.

Раз нет уже надежды, умоляю,
Ты сжалься - не являйся мне во снах,
Не разжигай бесплодное желанье -
Я не хочу в напрасных жить мечтах...
Будь осторожней с трепетной душою:
Из малой искры вспыхнет пламя в ней.
Ужель, обжегшись раз, ты жаждешь снова
В огне сём без остатка догореть?..

                октябрь 2011г.


Рецензии