Старый город

Ночь, объятья тумана сомкнулись над городом старым.
 Вдыхая столь сладостный дым, я иду по его тротуарам.
 Тихонько неслышно наполню я лёгкие воздухом здешним,
 Вбирая в себя всю ту тьму, что ночами здесь льётся неспешно.

 Пройдусь я по улочкам, город ответит неслышно, устало,
 Жалобно, тихо, о том, что совсем и в конец стал он старым.
 Я успокою его, погладив по стенам и площади камнем мощённой.
 Да, стал ты стар, но теперь в вечность времени ты посвящённый...

 Видели улочки все, каждый камень в фундаментах старых,
 Что стало с каждым прохожим, бродящим ночами, уставшим.
 Что стало со временем здешним, куда утекало с дождями,
 Кто становился героем, и слава кому как ручьями.

 Кто был казнён на той площади, или на этой, ты знаешь.
 Как в подворотне страдали от драк, словно всё это ты затеваешь.
 Кем был целован тот юный мальчишка, вкусивший запретную сладость,
 Кто в сих стенах побороть не сумел столь свирепую жадность.

 О, старый город, ты знаешь людей своих всех, все их жизни.
 Каждый твой камень как клеточка слаженного организма.
 И по твоим тротуарам иду я, вбирая ночные туманы.
 Я здесь чужой, я приезжий, но я не обижу обманом...


Рецензии