Гибель линкора Новороссийск

Объят тишиною,
Спит город морской.
Забыт старшиною,
Ждет юнга с тоской.

Сменять еще рано
Ночной караул.      
Вдруг взрыв, как тараном
Корабль покачнул. 

На палубе вахта
Сыграла аврал,
А юнга у кнехта
Уже умирал.
 
Он был самым первым.
Он быстро затих.
Натянуты нервы,
Рыдает мой стих.

Корабль накренялся
Почти на глазах.
И каждый старался
Запрятать свой страх.

Не слышно приказа
Покинуть места.
Родимая база,
Чья совесть чиста?

Да, где же грань риска:
Тонуть – не тонуть?
А берег так близко –
Рукой протянуть.
 
И он искушает
Пожатьем руки,
Но не нарушают
Устав моряки.

Ни бури, ни шторма –
За палубой штиль.
Превышена норма –
Пошел «оверкиль».
 
Нельзя описать тех
Страданий людских.
Бессилен спасатель.
Молитесь за них.

А в корпус печальный
Бьет тысяча рук.
Плывет погребальный
Над городом стук.

Весь город собрался –
От горя хрипел.
Вдруг стук оборвался:
Корабль запел.

Сквозь сталь саркофага,
Туда, где огни,
Про гибель «Варяга»
Запели они.

Как будто воскресли
Лихие деньки.
Последнюю песню
Поют моряки.

Погибли ребята.
Остались в ночи.
А песня набатом
Поныне звучит.

А песня звучит,
Обжигая сердца,
И ей – этой песне
Не будет конца.


Рецензии
Николай, спасибо,мощно передал эту
трагедию и горе народа и родных в первую очередь
Вечная память руским морякамiii
C дружескими пожеланиями

Лада Сварожич   23.07.2018 20:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.