Скорбная участь

Две дорожки вели  вдоль села стороной:
На большак  - по одной, на погост – по другой.
По  одной  в город   замуж  увозили девчат.
Отслуживших  встречали    усатых  ребят.
По другой  скорбно в вечность провожали  друзей ,
Постаревших  отцов, жён, сестёр, матерей
под   церковный  обряд  и  вращенье  колёс  ,
под рыдание  близких   и  слёзы    берёз.

Спит  в раздумье ,  кресты умножая   погост ,
Между  жизнью и  смертью  проложенный мост…

Две дорожки вели  вдоль села стороной:
На большак  - по одной, на погост – по другой.
К  жизни  чаще  б  живая     дорожка звала,
Не осталось тогда б  две избы от села.
Две избы , две трубы  в зимнем небе дымят,
Над  погостом   ветра в кронах сосен шумят .   


Рецензии