Молитва матери - эпический жанр

Пала ноченька,
Пала тёмная –
Не видать нигде
Ясных звёздочек.
Всё укрыла ночь,
Как завесою.
Только светится
На краю села
Огонёк в окне,
В крайней хатоньке.
Во святом углу
Там лампадочка
Горит-светится,
Чуть качается
Пред иконою
Божьей Матери,
Прозываемой
«Одигитрия»,
Со малым Христом
На руках её.
Словно в мир глядит
Она с образа.
Пред иконою
Стоит женщина,
Убеленная
Седым волосом,
Изможденная
Тяжкой жизнею.
Стоит молится
На коленочках
О судьбе детей,
Внуков-правнуков:
«Богородице, Дево,
Радуйся…» -
Просит женщина
У Заступницы
Милосердия
И прощения,
Что сердца детей
Осуровели,
И что души их
Ожесточились.
Старшим людям они-
Непокорные,
Что дела у них
Беспокойные…
Что забыли они
Храмы Божие.
Не лелеют они
Малых детушек,
А заботятся
О казне своей,
Чтоб еды кусок
Повкуснее был.
О духовности
И не думают,
О дне завтрашнем,
Не тревожатся.
Шепчет-молится
Стара женщина
За детей своих,
Внуков-правнуков
Об их долюшке,
Об их душеньках.
Просит милости
И прощения
Людям наций всех,
Кто бы ни был где,
Перед образом
Божьей Матери.
О себе, подчас,
Забываючи:

«О, Богородице,
Да не преодолеет
Наша злоба
Твоея неизреченныя
Благости.
Ты бо еси
Всем грешникам
Надежда.
Умоли о нас
Сына Твоего
И Бога нашего».

Пусть молитвы все
И слова её
До небес дойдут
И услышатся,
Дело доброе
Да содеется.


Рецензии
Лариса, доброго утра Вам! Неплохое стихотворение, наполненное весомым духовным содержимым и теплом сердца, искренностью. Чувствуется, что "Молитва матери" близка и народной песне.
С теплом,

Дмитрий Гавриленко   16.05.2021 06:29     Заявить о нарушении
Дмитрий, добрый вечер! Благодарю Вас за прочтение и добрые слова отзыва, то бишь рецензии. А относительно песни хочу сказать, что она пошла бы гуслярам. Под гусли петь нужно, да только за всё платить надобно. А это очень дорогое удовольствие.
С уважением и пожеланием добра.

Лариса Потапова   17.05.2021 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.