Что за гость на крылечке уныло стоит...

Что за гость на крылечке уныло стоит
И входить, отчего он совсем не спешит?
Я смотрю на него сквозь большое окно
И с трудом узнаю в нём …унынье моё.
Приглашаю его на часок погостить,
Но оно не желает мой дом навестить.
С непонятной тоской смотрит мимо меня,
Взглядом томно-ленивым кого-то маня.
Хлыстик тонкий и жгучий тихонько беру
И навстречу унынью за дверь выхожу.
Кто-то в руки даёт мне узду и седло,
Чтоб объездить смогла непокорное зло.
Обещаюсь стегать и водой обливать,
А ещё приучить его рано вставать.
Но куда ж ты бежишь, моя давняя страсть?
Не за тем ли пришла, чтоб со мною упасть?
 Помнишь, как ты смеясь, всё давила к земле,
Так что тухли глаза, свет, теряя во мгле.
Ты ночами гудела, мешая мне спать,
А к утру не давала с постели вставать.
Из меня ты с тоскою смотрела на мир
И подружек своих созывала на пир.
Холодела душа, задыхаясь в тисках,
Только кровь неустанно стучала в висках:
«Отряхнись ото сна и немедленно встань,
У унынья отчаянье требует дань».
А теперь, что стоять на пороге моём?
Я узнала тебя, не войти тебе в дом.


Рецензии