Перочинной детский нож

Стихи.ру  Перочинной детский  нож.
Поджигая еловые шишки, раздувая в камине огонь,
И отбрасываю соринку – травинку, от которой прогорклая вонь.
Собирая в охапку все ветки, и под голову положу,
У камина засну, как и предки, предпочтенье отдам лишь ножу.
Костяною его рукояткой можно череп врагу раскроить,
Упиваясь победою сладкой, кровь его в дар богам приносить.
Можно лезвием этим точёным распластать шкуры сильных зверей,
И блуждая с ним вечером тёмным, не бояться далёких огней.
Чтоб себя я сам не поранил, мать надежный мне  сшила чехол,
Я кинжалом своим затиранил … в детской спальне покрашенный пол!
А в мечтах, уносился в горы, и в далеких прериях был…
Что родителям все эти долы? Конфискуя нож, смерили пыл.
Как расстаться с Большою  Мечтою? Как в охотничьем доме не спать?
С кем сравнить меня, когда я так вою? Трудно, просто пол шее не дать!
Это брату давно надоело, он недавно Майн Рида читал,
За кинжал ему точно влетело, когда с полки его он достал.
Вот опять я сижу у камина, грею свой драгоценийший нож,
Нет на свете того сувенира, чтоб был, как настоящий, похож!
Снова, быстро  спускаюсь в каноэ! Вниз, вперёд,  по опасной реке!
Только тио приключенье другое! Это дарит мне швабра в руке.
Вот порог, это лишь остановка, быстро в горы, чтоб уйти от погонь,
Спрячусь так, опустите лишь взоры. Шкаф огромный, как буйвола - конь.
Чтоб потом не достаться цыганке, та бы точно украла меня,
Я в кладовке, как запертый в банке, среди хлама охраняю себя!
Помню было темно, очень пыльно, от фонарика брызжет чуть свет,
Запах смол, что  сочился  обильно сосен полок уже столько лет.
Всё подарить мне мой ножик поможет, и не страшны любые враги,
И огонь потихоньку пусть гложет. Шишки. Игрушки. Значки…
от 06.05.1996


Рецензии