Девичья башня
Море за мысом предчувствием полнится.
Солнцу не выждать зимы.
Ночью объятая, смотрит, как горлица,
Дева на волны из тьмы.
Зыбь беспокойная, странная, медная
Бьется о камни водой.
Долгие ночи, застывшие ночи
Ждет дева война домой.
Море за мысом чужое и дикое,
Море за мысом без дна.
Стала б и в горе ему Эвридикою,
Вмиг пробудившись от сна.
Башни высокие, стены жестокие,
Рвы глубиною в века.
Все позабыла бы - веру, истоки,
Лишь бы спасти моряка.
Ночь беспокойная душу тревожит,
Сводит луною с ума,
Смерть недалекую чувствует кожей.
Море за мысом - без дна.
II
День обрушился цветом зелени
И синевой волны.
Греческий полис живет без времени,
Жизнь обратив в труды.
Греческий полис шумит торговцами,
Шелком стеля свой путь.
Руки наложниц сверкают кольцами -
Деве лишь сдавит грудь:
Пальцы ее в белизне нетронутой
Голову обовьют.
В башне над морем черные вороны
Гнезда себе совьют.
III
Жар крымских гор
Деву валит с ног.
В горячем сне
Деве мнится бог
Морского дна
И родных ветров.
Дева спит одна,
Но не хочет снов.
IV
Войной бесконечной вода опорочена.
Солнце жжет паруса.
Волны швыряют на землю непрочные
Кораблей корпуса.
Горем окрашено, море беспечное
Катит свою волну.
Греки не молятся - грусть бесконечная
Тянет суда ко дну.
Бой бесконечный под небом неистовым
Длится и день и ночь.
Тяги спасительной к дедовым пристаням
Им не дано превозмочь.
Будет повержен враг: воля исполнится
Грозных седых богов.
Ночью объятая, война ждет горлица,
С крыльев не сняв оков.
V
Неприступной стеною растет дворец,
В небо вонзив свой пик.
Посмевший устои попрать юнец -
В море уронишь крик.
Посмевший украдкой взглянуть на дочь
Греческого царя -
Боговой жертвой в беззвездную ночь
Канешь за борт корабля.
На мачте, омытой ветрами бурь,
Черный взметнется флаг.
Хмельное тело, качнувшись вдруг,
Не вражеских ждет атак.
Не вражий клинок - верный братский меч
В спину ему войдет.
За царскую дочь с молодецких плеч
Расплата теперь грядет.
VII
Море волнуется,
Волны бросает,
Бьется в скалистую
Грудь.
Деве не спится,
Деве все плачется.
В жаркую ночь
Не уснуть.
VIII
Море, томлением сладостным полное,
Ловит солнечный свет.
Дева мгновенье считает каждое,
Будто бы смерти нет.
Будто любовь одолела отчаянье,
Словно и кровь - вода.
Словно вся жизнь - только высшее знание,
Вечное, как звезда.
Море за мысом предчувствием полнится.
Дева все ищет знак.
Горем окована, смотрит, как горлица,
На натянутый флаг.
На мачте, омытой и кровью, и морем,
И взглядом родных очей,
Трепещет от ветра предвестник горя -
Чернее любых ночей.
IX
Ни крика, ни стона
Не слышало море.
Мерно стелился бриз.
Вмиг поседевшая,
Бросилась горлица
Камнем, летящим вниз.
Море раскрыло
Доверчиво, трепетно
Тихую нежность дна.
Стан распростертый
Под небом неистовым
Скрыла собой волна.
Х
В жизни не стала тебе Эвридикою -
Буду в смерти жена.
Море за мысом чужое и дикое.
Море за мысом - без дна.
Свидетельство о публикации №113070205498