Утопала в садах Отрада

                Посвящаю моей бабушке, уроженке деревни Отрада.
Я сегодня уснула утром
И промаялась ночь без сна.
Я дрожала в июле душном
- Это нервы, - скажут друзья.

Нервы. Нервы. Конечно, нервы.
Да и как по-другому быть?
Я вчера побывала в детстве,
Про которое песню б сложить.

Мне прислала подружка из прошлого
в фотографиях бабушкин дом.
Нежилой, заросший, заброшенный.
И без мебели. В общем, пустой.

Обветшал за последние годы,
И привычной в нём нет белизны.
Здесь всегда было чинно, пристойно,
Занавески - кристально белы.

Помню каждую в доме досочку
И окошки, икону в углу.
Ах, бабулечка, милая, скромная!
Больше в дом никогда не войду.

Нет тебя. Нет и сына с невесткою.
Сиротинушкой стала изба.
Деревенская, с русскою печкою,
Где ржаной ты мне хлеб испекла.

Деревенские люди приветливы.
Целый день проводили в трудах.
С их детьми я играла и бегала
И в полях, и в садах, и в лугах.

Летом - зной! И особо - полуденный.
Тишина. Словно замерла жизнь.
Вдруг стрекочет кузнечик размеренно.
Ой, не смей наступить! Оглянись.

Никогда не забуду Отраду!
Деревеньку, каких не сыскать.
Утопала в садах! Как я рада
Была летом в тот рай приезжать.

Пусть туда не ходили автобусы,
И отсутствовал свет на селе.
Меня дядя Сергей вёз на лошади,
От повозки лишь пыль по земле.

Телеграмм не всегда посылали мы.
Вот тогда с мамой шли напрямки.
Нам просторы казались бескрайними,
Сердце трепетно билось в груди.

Помню, бабушка в дом заходила
И увидела нас. Полем шли.
И руками всплеснув, опустилась
И от радости слёзы текли.

А лицо загорело. В морщинках.
А улыбка...сама доброта!
И в руках у неё хворостинка.
И одежда из ситца проста.

...Я сегодня уснула утром
И промаялась ночь без сна.
Я дрожала в июле душном
Вспоминала деревню я.

02.07.2013


Рецензии
Нина, прочувствовала вместе с Вами! С добрыми пожеланиями,

Светлана Вац   18.06.2014 22:59     Заявить о нарушении