Никогда не спорила я с судьбой...

Никогда не спорила я с судьбой,
Только бы по жизни идти с тобой.
Но, как во сне дурном, ты шагнул в вагон,
А потом пополз вдоль перрона он.
Тот вагон кренился на стыках рельс,
Как живой, дрожал и качался весь,
Растворяясь за пеленою слез:
Он тебя увез.
На войну увез.

Ту беду руками не развести,
Чтобы путь к войне ты не смог найти!
Рукотворной тварью свилась вдали...
...Знать про то не знаю, вернешься ли?!
А когда отпустит война назад -
Я в любимые загляну глаза:
Не твоя вина, и ничья вина,
Что из глаз твоих
поглядит Война.

Как бежала я за своей судьбой!
Как хотела быть навсегда с тобой!
Как ждала любой от тебя привет!
А теперь мне рядышком места нет?!
Пусть войну нет моченьки превозмочь:
У тебя есть я, у тебя есть дочь!
… Отстраненно, молча ты смотришь в ночь,
Ты живешь войной.
И уходишь прочь...

Ты вернулся, выжил, хороший мой!
Но привез домой ту войну с собой.
И живешь виной, и живешь войной,
И не рад, что жив, и пришел, домой.
Больно мне и страшно, хороший мой,
Что со мной ты рядом - и не со мной.
Что пропал вагон за завесой слез,
И тебя увез, от меня увез,
                на войну увез.


Рецензии