Путь

Мы мчимся вдаль под мерный стук колёс,
Вновь тонем в мутных проблесках рассвета.
Ты говоришь, что это - не всерьёз,
Что скоротечно сказочное лето.
Ты сетуешь, как мало этих дней,
И ищешь тень на самом солнцепёке.
Но ночь лишь на мгновение длинней,
На каплю не укладываясь в сроки.

На наши споры поезду плевать,
Он мчит вперёд, не ведая сомнений.
Я тоже верил в эту благодать -
Прожить, не зная боли поражений.
Судьба толкает нас на самый край;
И, холод стали чувствуя у сердца,
Я понял: как ты жизнь не проклинай,
Ты не сойдёшь с насиженного места.

Под мягкий, звонкий гул колоколов,
Нас заведёт дорога в тихий город.
Тоскливый вой собаки у ворот
Покажется чужим и незнакомым...
Но на заре начнётся новый путь.
Мы станем спорить, маясь от безделья,
Надеясь где - понять, где - обмануть,
Того, кто так горазд на объясненья.

Но тот лишь усмехнётся нам в ответ,
Туманно намекнув на скоротечность.
И вьётся Путь сквозь лабиринты бед,
Хоть стук колёс и кажется беспечным.
Придёт пора и нам с него сойти,
И разбрестись по свету как попало.
Но знай - там, за закрытыми дверьми,
Всего лишь вечность.
Много - или мало?


Рецензии