Гор
О своей нелёгкой горькой доле:
«Никому я непотребно боле,
Ни Емельке-дурню, ни Егорке».
Загадало про себя желанье,
Поглядая по сторонкам зорко:
Кто пойдёт тропою вдоль пригорка,
Тот накличет на себя страданье.
То ль судьба, а то ли просто случай,
Но сбылось всё, вроде, без обману:
Той тропой стряслось идти Ивану,
Вдоль пригорка, по-над самой кручей.
Шёл спокойно, не гадал, не думал,
Не орал, со зверем не был в ссоре,
Вдруг явилось в чёрном платье горе,
Прошипело: за тобой пойду, мол.
Делать нечего и бесполезно спорить,
Честно сказано и порешённо честно.
Ведь оно уже давно известно,
Что непросто горе объегорить.
Поплелось за Ванькой лентой чёрной
Колеёю-бороздой кривою:
Что ни двор – всё с копотью, золою,
Что ни дом, то с радостью толчёной.
А пути все неисповедимы.
Всё петлял Ванюха по изгибам,
По местечкам вязким, топким, гиблым,
Да к чему приковылял вестимо:
У горы набрёл на грязный город.
Тут и горе Ваньку пожалело:
Сорвало с души шальное тело
Да - на наковальню, да под молот ….
Горе плакалось в плечо кургану
О своей нелёгкой горькой доле:
«Никому я непотребно боле,
Ни Емельке, ни Егору, ни Ивану» ….
Начало марта 2003.
Свидетельство о публикации №113070202884