Вагон

За окнами мухи, машины и кони,
И звоны клаксонов, и скрипы телег.
По линии жизни я еду в вагоне
И так коротаю свой маленький век.

В вагоне не тесно, хотя, если честно,
В час пик муравей еле как проползёт,
Ведь здесь уместилось всё то, что уместно.
Вагон всех везёт, но немногим везёт.

Кондуктор шныряет вперёд и обратно
(Ему бы в колоде пошла роль туза),
Хотя, где “перёд” и где “зад”, не понятно.
“Перёд” – это там, куда смотрят глаза?

Вагоновожатому тут безразлично,
Какие картины видны из окон.
Он знает маршрут, как закон, на “отлично”.
Но жаль, что маршрут знает лишь один он.

А мы то молчим, то на стёклах рисуем:
Кто знаки вопроса, кто – точку, кто – крест.
И, всуе рисуя, одним лишь рискуем,
Что плату кондуктор возьмёт за проезд.

Здесь льготников нету, зато много лести,
Но ставка стабильна и ночью и днём.
А может, и к лучшему расплата на месте –
Кто знает, по сколько с нас спросят потом?

Ведь здесь сходят все: кто-то раньше, кто позже;
Кто ждёт остановки, а кто – на ходу.
И этот вагончик когда-нибудь тоже
С треском сойдёт с рельс у всех на виду.

Пока что есть время напиться, забыться,
А может, подумать, а может, вздремнуть,
А может быть, заново кем-то родиться
И новым проехать оставшийся путь.

Вот так мы и едем в дожди и в метели,
Из памяти вычеркнув тех, кто сошёл.
И если темно, значит едем в туннеле,
А если светло, значит всё хорошо. ……

08.12.04.
09.12.04.


Рецензии