Нелепость

Среди густых сиреневых кустов,
Где целый мир в квадратном метре сжат,
Под звёздами, крестами, без крестов
В могилах наши мальчики лежат.

Нелепа смерть, когда совсем пацан,
И всё ж она нелепее вдвойне
Для тех, кого вернул Афганистан –
Не пощадила жизнь в родной стране.

Да где и как они учились жить?
Как эту жизнь учились понимать?
Через отцовы пьянки-куражи
Иль через сказки, что читала мать?

О чём твердили им учителя,
И книги, и газеты, и кино?
А жизнь учила мальчиков с нуля,
А в жизни всё вино, вино, вино...

Ещё на чёрных лентах под дождём
Не стёрлись золотые имена...
И мы опять на кладбище идём
Убитых водкой – водкой поминать.

20.05.89. ©


Рецензии