Конец истории

* * *

История мертва; мы видим в ней
Следы Войны, шагающей по Миру,
Громады жертв и оргии теней,
Тела отдавших в дань Чумному Пиру.
 
Мы строим Тьму событий и идей,
Руководимые полезной ложью,
Но есть иные силы, что древней
Истории безликой и безбожной.

Смысл противостоянья этих сил
К абсурду свёл наш оголтелый разум,
Как только мог, его он исказил
И новые кошмары создал разом,

Сложил их в миф «о мёртвом и живом»,
Исполненный кощунства и глумленья
Над человеком и над Божеством,
Над вечной тайною миротворенья.

* * *

Небывшее явилось миру Зло:
Догматом чёрным стали преставленья,
Что каждый грешник в адское жерло
Падёт навек, и нет ему спасенья.

И веря в Бога, – верили в Судью,
За неугодные Ему деянья,
Стремящегося заточить в аду
Весь грешный люд на вечные страданья.

«Бог покарает», «Бог накажет» – вслух
Такое произносится и ныне,
И мстит рассудку возмущённый дух
За клевету на Божии Святыни:

Прощение, Любовь и Благодать,
Которыми оправдана Свобода
Любовью – жить, твореньем – просветлять
Всё, что вмещают разум и природа.

Бог – не властитель мира, не судья,
Не мститель чёрных дел, но Вездесущий
Творец Сознания и Бытия,
Простивший всех, Его прощенья ждущих.

* * *

И началась последняя война
За каждого из нас меж Тьмой и Светом;
Была сожженью предана Вина
Всех, живших и живущих, в мире этом.

Святые души устремились в ад
И, чёрной стражи подавив усилья,
Разверзли тьму, и всех, кто адом взят
Ввысь вознесли на светозарных крыльях.

И пало Зло, лишённое всех сил,
Чтобы в самом себе навек иссякнуть,
И снизошёл Свет множества Светил
На этот мир, что был во Мраке замкнут.

То – был последний миг, – Предел Времён,
И Цитадель Страдалищ содрогнулась
И рухнула. И новый стал Эон,
И Скорбный Зверь в пустыне улыбнулся
Всем божьим тварям: жившим и живым,
Что встретились под Небом золотым
И, встретившись, друг друга вновь узнали,
И вместе Землю Новую ласкали,
И в Благодать Предвечную вступали,
Узрев Христа, и следуя за Ним.


Рецензии