Что есть страданье...

* * *

Что есть страданье? – пища упырей;
Приумноженье боли – их искусство. –
Они высасывают из людей
Все тёмные и низменные чувства.

И скорбь, и ярость, и живая кровь –
Всё оседает на изнанке мира,
А свора этих тварей жаждет вновь
Потоков боли для начала пира.

Своих врагов мы кормим все века,
В их тусклый, тесный и зловонный омут
Сливается страдания река,
В которой души сломленные тонут.

Но наше право верить и любить –
Есть сила, что восполнит все утраты,
И, гибнущее вновь заставит жить, –
Она – как сталь, завёрнутая в вату,

В ней – неизменна сущность бытия,
Незыблемо могущество покоя,
Она древней страдания мирского,
Она – исток и устье наших «Я».

И те, кого питала боль людей,
Падут на Дно миров сквозь Тьму забвенья,
И Время станет им во искупленье,
Замкнув их нишу в Саркофаг теней.


Рецензии