Война правит миром...

* * *

Война правит миром, и снова
Сознанья ожесточены,
Озлоблены и не готовы
К признанию Древней Вины.

Мы вышли из темени дикой,
Из плена инстинктов слепых, –
Мы властью владеем великой
Над множеством тварей земных. –

Когда-то они нам отдали
Все силы свои, чтобы мы
Разумною расою стали,
Способной мир вырвать из тьмы.

Мы всюду вести за собою
Должны были птиц и зверей,
Беречь жизнь природного слоя,
Разумность воспитывать в ней,

Но долг сей признать отказались
И предали братьев своих,
Которые так и остались
На низших ступенях земных.

Мы вывернули наизнанку
Смысл жизни своей, и теперь –
Загубленных судеб останки
Лежат в груде наших потерь!

Мы глухи к последнему зову
Земли… Мы, как прежде, – одни
В пустыне безверья, – в оковах
Той, нашей древнейшей Вины.


Рецензии