Он надеясь на то мало

Он надеясь на то мало,
Свой кончая краткий век
К небу вопрошал устало:
"Что ж я был за человек,
Что же жизнь ты мне дала,
Для чего я так старался?!
Счастье рядышком мелькало
Всю ты жизнь за чем-то гнался,
Каждый шаг во мне остался,
Как простой двойной рисунок
Из потерянной надежды,
Вновь надежды обретенной
Краткий путь мой был так узок.
В нём следы просты, небрежны
Лёг и он на тот рисунок,
Той одной мечтой открытой
И другою потаённой.
Вся судьба - весь путь нелёгкий
Представлялся раздвоённым,
То застойно одиноким,
То безудержно влюблённым
Без остатка увлечённым."

Он надеясь на то мало,
Вдруг услышал сверху глас:
"Вся то жизнь тебе предстала?
Знать пришёл твой судный час
В это чудное мгновенье
Спроса иль благодарений
После тяжбы неприличной
В гонке мира за величием
Посмотри в последний раз
Что покажется сейчас?"

И душа на миг, как прежде
Слилась с жизнью суетой,
Вновь пришлось ей стать невеждой
С недобитою надеждой
Обречённою мечтой
Захотелось на покой,
Лёгко вверх она взлетела,
На прощанье повисела,
Посмотрела с высоты:
Да! Не то искала ты,
Всё великое ничтожно
Грубо прёт неосторожно,
Облачая в правду ложь,
Охватила душу дрожь...


Рецензии