Лукка

Лукка - старинные стройные башни
в высокое синее небо взметнувший,
как будто из прошлого - и в настоящее,
и даже в день завтрашний - с них заглянувший!

И площади с прочными тёмными плитами,
поступь веков на себе испытавшие.
И белые храмы со светлыми ликами,
чёрного столько за жизнь повидавшие.

И воздух, пропитанный зноем и липами...
Переполняешься вдруг ощущением -
город - века пропитали молитвами,
и всем врагам - даровали прощенье...
...

P.S.
Сказочный Лукка - закончен, как жанр.
Мелодика стихла - в архитектуре.
И вкус изменился - у горожан.
Гармония - редкая блажь в партитуре...*

* Перефраз цитаты Пуччини, родиной которого была Лукка.
Незадолго до смерти Пуччини замечает в одном из своих писем, что «опера закончилась как жанр, поскольку люди потеряли вкус к мелодии и готовы терпеть музыкальные композиции, не содержащие ничего мелодического»


Рецензии