Ворон

Я лежу на изрытом поле,
Позади траншеи, окопы.
Кто-то рядом дрожит от боли
И с лица соскребает копоть.

В небо взглянешь, там кружит ворон,
Чьей-то песни последней нота.
Он отпел нас по всем канонам
И еще присмотрел кого-то.

Кровоточит рваная рана,
Пыльный воздух словно отрава.
Помирать мне вроде бы рано -
Не имею на это права.

Нужно выйти живым из боя
И вернуться домой героем!
Но так часто с судьбою споря,
Я потом упивался горем.

И сейчас с ней трудно схлестнуться.
Я впиваюсь глазами в небо.
Где меня никак не дождутся,
За окном распустилась верба.

Я был глуп и слишком беспечен,
Но теперь стал жизнью ученый.
Ворон ждет - поживиться нечем,
Вон он кружится, черный-черный!

Он всё ждет, а я голос слышу,
Что зовет бойцов уцелевших.
С каждым словом, тот голос ближе,
И дышать становится легче.

Снова красками полдень полон.
Ворон в небе, как точка, сжался.
Улетай восвояси ворон,
Улетай и не возвращайся.

Декабрь, 2012 / Ноябрь, 2015


Рецензии