Однажды утром, за порог ступая...

* * *

Однажды утром, за порог ступая,
По зову первых солнечных лучей,
Я видел, как повсюду тьма слепая
Цеплялась за различия вещей.

Но вот, врата небесные раскрылись
Пред Солнцем, и казалось, навсегда
В его сияньи явь преобразилась;
Живой любви живая красота

Зажгла Восток улыбкою прекрасной
И распростёрла светлые крыла
Над нашей суетою повсечасной,
И целовались Небо и Земля.

Я видел лёгких облаков движенье,
Которые смеялись средь высот,
Встречая дня весеннего рожденье,
И счастьем их был полон небосвод.

Я шёл вперёд и чувствовал величье
Могущества, разлитого кругом,
В котором мир менял своё обличье,
И тайный смысл был в измененьи том:

Иная явь передо мной предстала,
И я увидел множество светил, –
Живою силой каждое сверкало, –
Я, словно, по ступеням восходил

От славы – к славе и от света – к свету,
И Вечность, что на миг открылась мне,
С души сняла все бренные запреты
И пребывала с жизнью наравне.


Рецензии