Сон времени

* * *

Едва возникнув, Время впало в сон,
Раздробленный на вещи и явленья,
И каждый миг, в глубинах сновиденья,
Был хаосом различий сокрушён.

Картины сна одна другой сменялись:
Смерть и рожденье, случай и судьба;
И Время, созерцая и скорбя, старело,
И старела в Нём усталость.

* * *

Мозаикою грёз предстал сознанью
Материи и плоти косный мир
И с ним – Истории кровавый пир, –
Все представленья, все воспоминанья.

Сон продолжался, Время с ним совпало, –
И больше не осталось ничего:
Всё ощущаемое, так легко
Во Времени бесследно исчезало. –

В самом себе, был замкнут сей сюжет, –
Живое неизбежно умирало,
И, лишь сознанье, с самого начала,
Отвергнув зримое, твердило: «НЕТ!»

Но повторялось всё из века в век,
Усугубляясь, двигалось по кругу,
И противопоставились друг другу,
В отчаянии мир и человек.

И Время не могло уравновесить
Накопленного в нас ожесточенья,
Лишённое и воли и стремленья,
Оно, увы, способно только грезить. –

Увы, та грёза – наша жизнь, она
Берёт над нами верх, её так много,
Что мы, увязнув в ней, не видим Бога,
А то, что видим – видимость одна.

* * *

Жизнь всё расставит по своим местам,
И каждому присвоит роль и имя,
Ей нравится следить за ходом драм, –
Ей весело с игрушками живыми,

Но есть иное – то, что вне её,
Что вовсе не живёт, но существует,
Пронизывая смыслом бытиё,
Которое безмолвно торжествует
Над жизнью и над правдами её,
Над Сном Времён, над их тоской дремучей, –
В нём пребывают вечно все и всё,
И сводятся на нет Судьба и Случай.

Нас Время не излечит, не рассудит,
Но сон Его, однажды, прерван будет;
Восполнятся, когда придёт пора,
Немого ожидания утраты, –
В сиянии Последнего Заката
Нам улыбнётся Вечности Заря.


Рецензии
Прочитав - оказалась идущей по Берегу Мироздания.....

Глубоко признательна.
Стихи не для одного прочтения - они зовут ещё раз окунуться в глубину....

Наталья Хегай   27.01.2017 10:58     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Дмитрий Агошков   28.01.2017 00:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.