Про одолень - траву - эпический жанр
Травка добрая, Богородская,
Что хранит от зла и людей лихих,
И от ворогов, и от нежитей.
Она счастие защитит в дому.
По над окнами поразвесить чтоб,
Над дверьми, что есть
Со молитвами в день особенный,
Со берёзками на день Троицы,
Чтобы лето в дом навсегда вошло.
Нать до солнышка встать мне раненько,
Росой с травушек чтоб умылася,
Четырём углам поклонилася
И пошла, крестясь со молитвою.
Из дверей в ворота шла, чтоб с верою
За родной порог в широки луга,
Через полюшко, через реченьку,
По дороженьке, солнцем казанной,
Али, может быть своим ангелом,
Аль велением сердца чуткого.
Пусть неведомо ничего о ней,
Только думаю, что найду её.
Знать бы, как она прозывается:
Может быть, полынь, али - корень злат,
Родиолою прозывавшийся,
Расторопшу, ли, мне в лугах искать?
Может быть её Иван-Марьей звать…
Я все травушки, что мне глянутся,
Соберу в букет, принесу домой –
Травка, ж, нужная сама скажется.
Здравьем-радостью всем проявится.
Свидетельство о публикации №113070101240
Галина Рудакова 03.02.2016 19:32 Заявить о нарушении
Наверное, я слишком увлекалась чтением сказок и былин, а ещё люблю русские народные песни, которые любили петь мои родные и близкие.
С уважением и теплом,
Лариса Потапова 08.02.2016 00:36 Заявить о нарушении