Сосна

Задумчива, печальна и грустна
Вся в инее стоит передо мною
«Бальзаковского» возраста сосна,
Чуть тронутая первой сединою.

Что скрыто в тайниках  её души ?
Загадочна, прекрасна, одинока –
Принцесса в заколдованной  глуши –
Она хранит молчание до срока.

Какие ветры пронеслись над ней ?
Какие бури выстудили душу ?
Я обращаюсь к ней : «Доверься мне !
А я чужую тайну не нарушу.»

И чувствую я, как в тиши ночной,
В пространстве, занесённом белой вьюгой,
Сосна негромко говорит со мной,
И делится печалью, как с подругой.

…Я слышу шёпот ветра, шум листвы,
Где птичий хор звенит, перекликаясь,
Я вижу зелень молодой травы,
Что стелется у ног её,  ласкаясь.

Шумит-волнуется  за речкою лесок
Перед необозримыми  полями,
А на опушке – строен и высок –
Ей машет клён зелеными ветвями.

Вольна и неподвластна никому
Под безграничной неба синевою,
Она кивает весело ему
Своей шальной пушистой головою.

… А позже, под тоскливый ветра свист,
Как знак прощанья с добрым жарким летом
Закружится резной кленовый лист
Его последним дружеским приветом …

Придёт зима, затянет речку льдом,
Швырнёт горстями легкие снежинки …
Застынут на ветвях, покрытых серебром,
Её смолы  янтарные слезинки …

А нынче - неприступна и горда,
В сверкающей алмазами одежде
Она пережидает холода,
Чтобы  весною расцвести в надежде.

И жизнь её через ночную мглу
Я вдруг увижу новыми глазами,
Прижмусь щекой к шершавому стволу
И мерзлый иней обожгу слезами.


Рецензии