Харбин

Когда он рвал свои нервы и жилы,
Семью пытался грудью своей защитит.
Его родные, оба два сына
Учились так, чтобы страна ими гордилась
И мама с папой не огорчались за них.
Чекисты в те годы в стране лютовали,
Ошибок не прощали почти никому,
Без суда в тюрьмы и за решётки сажали,
В страхе держали весь Советский народ.
По набору, в Харбин их отправила партия,
Здесь представляли они интересы страны.
Всё смешалось в городе этом 
И бывшие белые, новые красные
И жители местных кровей.
Были аресты и провокации,
Не в милость попала семья.
Отца-специалиста, железнодорожника
С работы уволили как подлеца.
А дальше тюрьма,допросы с пристрастием
И финальный,печальный конец.
Всю семью по этапу пустили,
Хотя по конституции сын не отвечал за отца.
Сын старший перенес всё сполна
Предательство,тюремные нары,
И лагерей наших жуткий оскал.
Но любовь к женщине и к делу родному,
к чему тянулась душа, излечила от ран тех жестоких.
Совесть и честь остались не тронуты,
Репрессии не сломили природную гордость
И не надорвали душевную нить.

(эти строки после просмотра телефильма "Это случилось в Харбине" )


Рецензии