Горицы

               

                Святая обитель Горицы…
                От шумного света вдали
                Здесь жили княжны и царицы –
                Красавицы русской земли.

                Их силой сослали в Горицы,
                Но здесь, в вологодской глуши,
                Они свет хранили в темнице –
                Свет непокоренной души.

                И были они мастерицы
                Шить золотом, ткать, вышивать…
                Но царь их отправил в Горицы –
                В монашестве век доживать.

                Их души в период тот давний
                Нашли здесь последний приют…
                И, кажется, здесь сами камни
                О женской судьбе вопиют.

                Хранят монастырские стены
                Здесь много загадок и тайн,
                Им ведомы страсть и измены,
                А горе и зло – через  край…

                Как хищные черные птицы,
                Четыре столетья назад,
                Ворвался однажды в Горицы
                Опричников царских отряд…

                В селе горемычном Горицы,
                Где праведниц пролита кровь,
                Трагедии страшной страницы
                Как будто бы ожили вновь…

                Здесь много секретов хранится,
                Здесь звон колокольный, как стон,
                Но светлые девичьи лица
                Мы видим сквозь лики икон.

                Их память молитвами славят,
                Их силу, хоть были слабы…
                Кого равнодушным оставят
                Превратности женской судьбы?


Рецензии
Да, Горицы святое место:
Здесь над храмом витают души,
Чьи молитвы звучат столетья,
Кто Руси и оттуда служит!

Благодарю, Людмила! Надо свою историю освежить в памяти людской.

Людмила Корнаева   24.11.2015 21:45     Заявить о нарушении