Танжер

Легко ли рвать стальные цепи
и уходить в бега?
Я оставлял золу и пепел
на чёрных берегах.
Всё прошлое - квадратный ринг,
где вешают собак.
А впереди играет свинг
печальная труба.
Я жаден к перемене мест
и к гаваням ночным,
где мачт - высокий стройный лес,
луна - огонь свечи.
Когда реальность ветром стёрта,
не разберёшь, где явь, где сон,
Рвёт в хриплом выдохе аорту
Луи Армстронг.
Вот новый порт и двери бара,
разбойных улиц - свист.
Заткните пасть! Висит там старый
на нитях нот для кукол твист.
Ладонью режешь на столе
струну с гитарной чёрной деки.
- Эй, бармен! Мне в стакан налей
янтарный ром и каплю рэгги.
Причальный лопнет завтра трос.
Земля с рассветом мне обуза.
Ну, а сейчас, плыви матрос
с красоткой смуглой в волнах блюза.
Пусть завтра будет бить набат
похмельной жёлтой лихорадки...
А не по мне ль поёт труба
и плачет юная мулатка?
Зато я брал на понт Меконг
и пил нектар в долинах Ганга...
Танжер, Магриб... Луи Армстронг -
возвраты бумеранга.

                16.06.2013 Танжер
               

 


Рецензии