Страдальцы
И холод пронзил онемевшие пальцы.
Откуда- то вдруг я услышал гармонь,
Так чувственно где- то играли страдальцы.
Старушка седая и хворый старик,
Не чувствовал холода и снегопада.
Лишь черный дырявый на нем дождевик,
А в тусклых глазах лишь любовь да отрада.
В них не было фальши и злости на тех,
Кто мимо проходит и с черствой усмешкой.
В карманах набитых скрывают успех,
Они короли по сравнению с пешкой.
Они не привыкли страдать за других,
Одно на уме- больше денег и власти.
И так мне обидно вдруг стало за них,
За тех, кто в миру коронованной масти.
Но только не масть отличает людей,
И не кошелек, что набит до отказа.
А доброе сердце и светлый елей,
Который для черствых- простая зараза.
И может когда- то поймут короли,
Что лучше уж слыть коронованной пешкой.
Чем жалким чудовищем этой Земли,
Скрывая в душе неживую усмешку.
Это стихотворение я написал после того, как случайно приметил в темном переходе играющего на гармошке старика и подслеповатую старушку. И не было в их глазах никакой злобы, несмотря на трудную жизнь и жестокую старость.
Свидетельство о публикации №113063007235