Колодец

Она читала много разных книг,
Карандашом пометки оставляя,
Тем самым эти книги заставляя
Вновь превращаться в жизни черновик.

Она читала книги, звёзды, солнце,
Людей, деревья, всех зверей и птиц.
И мастерству её в том не было границ.
Душа была глубокой как колодец.

Наичистейшая в колодце том вода
Была, ей утоляли жажду...
Одни и те же к нам приходят дважды
Люди в наши жизни и сердца.

В колодце, кто б ни видел отраженье,
Тот замечал, что он душой красив,
В теле и в духе его много новых сил,
И отступало нервов напряженье.

В глазах людских себя колодец отражал:
Глубокий, темный и обшарпанный снаружи.
Хотя он понимал, что людям нужен,
А всё же медленно, но верно иссыхал.

Вода молчала и колодец был безмолвен,
К нему уже не подходил никто...
Лишь иногда бывало что на дно
Стекло кидали те, кто жаждой сломлен.

Тогда колодец в сговоре с водой,
Собрав от ран от колотых все силы,
Водой наполнился кроваво-черно-синей.
Осколки поднимались в ней волной.

И путников поил водою гадкой,
В воде той было битое стекло
Надежд, коих срок годности истек.
Никто стекла не замечал, однако.

Когда же проезжал первый испивший,
Стекло заметив, стал колодец очищать,
Он не боялся руки ободрать,
Он побоялся, что колодец станет хищным.

Когда осколок вынут был последний
Колодец медленно и глубоко вдохнул
Залюбовался путник и нырнул...
И на поверхности плыли лишь полутени.

Так и душа порой бросает наше тело,
Как строчка, что подчёркнута одна,
Хотя в душе и не бывает дна,
В неё осколки иногда кидают смело.

И вот шатаемся мы около себя,
Теряя бесконечно свои силы,
Ошибочно считая, что немилы,
И огрызаемся мы злобы не тая.

Но если сможешь душу ты расчистить.
Тогда почувствуешь, как эта жизнь легка,
Как том стихов; как пух она мягка.
И силы в ней поистине бесчисленны.
08.10.2012


Рецензии
Класнючие у Вас стихи, а этот стих особенный.

Володина Вера Вескай   24.09.2013 11:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вера!
Спасибо большое, что заходите в гости :) мне это очень приятно.
Этот стих действительно, в некотором роде особенный. Я рада что он отозвался у Вас в душе.
с уважением,
Раиса

Раиса Ханукаева 1   25.09.2013 03:37   Заявить о нарушении