Ты уже не вернёшься

Ты ко мне не вернёшься : на тебе теперь бархат ;
 Он скрывает бескрылье утомлённых плечей …
 Ты ко мне не вернёшься : предсказатель на картах
 Погасил за целковый вспышки поздних лучей! …

 И. Северянин


 Этим вечером майским безымянные звёзды
 Разбросало по небу , словно рой светлячков ,
 Словно брызги салюта - серебристые гроздья.
 Я с судьбою играю безнадежно в очко.

 Её карты краплёны , её взгляды безумны ,
 В рукаве , как обычно , - вереница тузов.
 И звучит в отдаленьи перебор семиструнной ,
 И поёт несозвучно пьяный хор голосов …

 Ты ко мне не вернёшься в лёгком платье из ситца , -
 На тебе теперь бархат , жемчуга и вуаль.
 Я совсем проигрался : сигарета дымится ,
 И порошится пеплом молчаливый рояль.

 Чем-то нежным пахнуло из соседского сада ;
 Там черёмуху гложут молодые кролы.
 Так горька эта лунность , как "первач" шоколада!
 И доносится с грядок холостое "курлы" …

 Помнишь бледные розы , - лепестки из фарфора?
 Их стеклянные стебли разбивались , звеня.
 Ты уже не вернёшься в трёхгрошовую нору ,
 Да и мне безразлично , кто целует тебя …

 16.11.2005. TSV


Рецензии