По рекам памяти брожу...
По рекам памяти брожу, где небо
Лучи полощет в водах синевой,
Луна плывёт в ночи краюхой хлеба,
И стайкой звёзды катятся волной.
На берегах, меняя очертанья,
По заводям разросшийся камыш
Баюкает, склонившись с замираньем,
Безветрием распластанную тишь.
Тут моя лодка берегами скрыта, –
Её хранит притихшая река, –
В волнах качнётся, словно бьёт копытом
Нетерпеливо конь без седока.
И сквозь камыш, туманы разрезая,
Взмахнув веслом, в речную гладь вплыву,
Там берега, которых я не знаю,
Там прошлое, которое зову.
Отдёрнет даль таинственные шторы,
Предстанет чередой забытых дней,
Я вспомню всё, течению покорен,
И свет глаза разрежет мне сильней.
И станет резче каждая минута,
Дороже каждый пережитый миг,
А память – моя карта без маршрута –
Зовёт причалами, которых не достиг.
Свидетельство о публикации №113063004264