Баллада о Вольфе Мессинге

Посланник будущего к нам
попал в том веке не случайно.
Судьба его набор из драм.
Артистом был он лишь формально.

По миру ездил забавлять,
чужие  мысли вслух гадая,
и человека заставляя
его желания выполнять.

Легко рулетку предсказать
он мог и деньги бы имел большие,
но не пошел по этой ниве,
он честный путь решил избрать.

В родной же Польше при фашистах
был  схвачен и сидел в тюрьме,
но он оставил их в дерьме,
умом сломав их мозг не чистый.

Не смог гестаповский охранник
удару  мысли устоять.
Ему внушил он, что начальник
приказ отдал - освобождать.

Еврею не было спасенья
в Варшавском  гетто, он решил
- бежать в Союз что было сил
и там открыть свои уменья.

Трудна была его дорога,
но все же он ее прошел.
И вот Москва уж у порога.
Приказ явиться в Кремль пришел.

И Берия сам лично
ему проверку учинил:
- Давай   возьми ка ты наличных
без документов - уяснил?

Задачу Вольф с листочком чистым
решил  на пять и вот итог:
опять артист он,  только в Минске
и публика у его ног.

Потом война, конец которой
он очень точно предсказал.
И свои деньги не растратил -
он штурмовик для фронта дал.

И летчик был заговоренный,
что штурмовик тот в бой водил.
Один  против семи он дрался
и целым с боя уходил.

После войны опять гастроли
и Сталин сам за ним следил
он попросил его за сына,
чтобы беду Вольф упредил.

И с гордостью пишу я строфу,   
что  Мессинг выполнил наказ.
Предвидеть смог он катастрофу.
Один звонок тот Ваську спас.

И при Никите Вольф стал нужен
в тот жуть критический момент,
когда   на Кубе был разгружен
обоз ракетных компонент.

Он точно знал свой час смертельный,
и календарь с отметкой был.
Прогноз был точен беспредельно,
и мозг фенОмена застыл.

Я верю Мессинга феномен
в наш мир явился для того,
чтоб  показать, на что способен
ум человека одного.

Пройдет еще тысячелетие
и может даже не одно
и каждому на сей планете
будет  с рожденья то дано.


Рецензии
Года четыре назад видел фрагмент из фильма о Вашем герое. Немцы, несколько солдат, гонят колонну евреев. А тут - этот самый: мимо него прошли. Чего проще, казалось бы: подошёл к последнему, сказал одно слово. Тот бы всех своих - одной очередью. Я, честно говоря, ждал такого эффекта: было б, "как в кино". Да только "феномен" в кустах отсиделся. (Уж не знаю, успел порточки снять или "процесс уже пошёл".) Прямо как несознательный гражданин Ермила Кадушкин в записках следователя брежневской эпохи. Правда, Ермиле этому феноменальностей не приписано. Тем паче - спасения человечества.

Михаил Струнников   14.07.2016 18:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.