На минутку сомкни глаз усталых ресницы...

На минутку сомкни глаз усталых ресницы.
          Мысль на волю пусти как свободную птицу.
Прочитать нашу жизнь не пытайся оттуда.
          Хоть не вечна беда как понос и простуда.
Тяжко век коротать одинокой синицей.
          Перелетным грачам рядом с ней не сидится.
А обнять журавлей не дают километры,
          Лес да степи, да злые суровые ветры.
Только даже любая земная пичуга
          Знает небо и солнце горячего юга.
О тепле ей напомнит прелюдия лета.
          Сочной зеленью трав в лучшем краешке света.
И когда облака грозовые растают
          Птицы радость куют, солнцу гимны слагают.
Сердце просится в их оголтелую стаю
          И, простив всем досадам, я им подпеваю.
Ты почувствуй мотив песни сладкой свободы.
          Крылья вольных сильны даже в юные годы.
Не мешают им жить прутья мрачной решетки.
          Кто сумеет заткнуть их луженые глотки?!
Посмотрев мне в глаза, ты увидел бы много:
          Опыт лет, боль разлук, поиск верной дороги.
И упрямую сталь, и веселые нотки,
          И иронии дерзкой прямые наводки.
Гроздья белых акаций душистого цвета:
          Голубая мечта в их соцветья одета…
Пожелай, чтоб «орлом» выпадала монета
          Всем, кто верит в любовь, всем, чья песня не спета.


Рецензии