Вампир

Я крышку гроба приоткрою,
Чтоб посмотреть на смертный мир,
Как люди носятся толпою
На бесконечный жизни пир...

Я им завидую, но знаю:
Душа слаба, пресладок грех...
Ночами также я мечтаю
Об удовольствии утех!

Но властелин моих желаний
Не хочет кровью угостить!
Не разделяет груз страданий,
Не может жажды утолить!

Он пьет иные наслажденья
И не пожертвует собой
Во имя той, чьи искушенья
Ей помогают быть рабой!..

Я жду его в сырой могиле!
Века, как дни, летят во сне!
Восстань из мертвых, если в силе
Пронзить осиной сердце мне!.. -

Рассыплюсь пеплом в одночасье!
Пусть ангел божий разнесет
Среди небес мой прах в ненастье -
Туда, где луч дневной растёт...

Где суд над душами идет!


Рецензии