Точка

Пересеклись две линии, и точка,
Пересеченья их, себя нашла
В пустом пространстве идеально точно –
Вне тьмы и света, вне добра и зла,

Не ведая ни веры, ни сомнений.
Она была и раньше, но теперь –
Явилась прототипом всех явлений,
Первородством для всяких форм и мер.

Она была и есть, и будет вечно
В броне из безучастности своей;
Она – ничто и уж ничто, конечно,
Не сможет нанести урона ей.

Попробуй взять её, да и обидеть,
Поранить, уничтожить, воссоздать, –
Не выйдет: пустота – её обитель,
В которой неизменна благодать.

И точка неразгаданно-простая,
Дитя неуязвимой пустоты,
Останется, рассудок побеждая,
Существовать, так же как я и ты.


Рецензии