Молитва о врагах

   ***
Господь, прошу благослови*
Врагов моих, благословляя
Их не кляну, меня они
Друзей решительней толкают
В Твои объятия, друзья
Меня к земле тянули прежде,
Враги, иллюзии разя,
Земные рушили надежды,
Они же сделали меня
Свободным странником по царствам
Народов разных, не скупясь,
Воздаровали мне мытарства,
Их силой тягостной гоним,
Ненужным стал вкруг бывшим людям,
Но был покровом скрыт Твоим,
Друзьям, врагам стал неподсуден,
Они не смогут погубить
Мою израненную Душу,
Из чаши боли сколь бы пить
Мне не пришлось, но не нарушу
Своих молитв, благослови,
Господь, прошу врагов моих,
Ведь исповедали они
Взамен меня мои грехи
Пред миром бренным, пусть, меня
И мучили, и бичевали
Как бичевать жалел себя,
Мук Искупленья избегая,
Когда я горд собою был,
Они смеялись и плевали,
Когда себе я лгал и льстил,
Они злословили, ругали,
Когда нарёкся мудрецом,
От них услышал, что безумный,
Когда себя я сильным счёл,
Они смеялись дерзко, шумно,
Когда стремился первым быть,
В ряды последних оттесняли,
Когда для жизни тихой дом
Стремился строить, разрушали
И изгоняли, если ж спать
Когда-то собирался мирно,
Будили, заставляли встать,
Толкая грубо и настырно,
Когда богатым стать решил,
То по рукам наотмашь били,
Воистину, мои враги
Меня от мира отлучили
И помогли моим рукам
Со всем стараньем дотянуться
До края, Господи, Твоих
Одежд, благоговейно чтоб коснуться!
Господь, прошу благослови
Врагов моих, благословляя
Их не кляну, умножи их,
Направь ко мне, ожесточая
Их на меня, и множа множь
Числом и волей многократно,
Да будет бегствие моё
К Тебе, Владыка, безвозвратно
И все надежды о земном
Растаят будто паутина,
Ты - и Судьба моя, и Дом,
С Тобой будемо едины,
Душа смирением полна
И станет ум слугою Сердцу,
Любви могучая волна
К Тебе возносит, льётся песня
О Благодарности врагам,
Глаза мне кои отворили:
Враг человек себе лишь сам
И что бы кто не говорили,
Тот ненавидит лишь врагов,
Кто не познал, враг - друг взыскательный
И оценить труднее, кто
Враги ль, друзья мои старательно
Зло сотворяли иль добро
И кто же более из них,
А посему, благослови,
Господь, врагов - друзей моих!
   ***
*Источник вдохновения: Николай Сербский(фото) "Молитва на озере"


Рецензии